Ваш регион: Москва

Что понимается под ИТ аутсорсингом (IT outsourcing)

IT-аутсорсинг – делегирование обязанностей по обслуживанию и развитию IT-инфраструктуры стороннему подрядчику. Передача контроля над IT-отделом может быть частичной или полной – это два основных вида IT-аутсорсинга. То есть, IT-аутсорсер будет отвечать за определенные IT-сервисы (например, обслуживание ПК) или за всю IT-инфраструктуру.

Зачастую при внедрении IT-аутсорсинга эффективность работы IT-подразделения повышается. Вместе с тем сокращаются IT-расходы. Подробнее о преимуществах IT-аутсорсинга и не только читайте далее в статье.

Обслуживание it инфраструктуры в СПб
Обслуживание it инфраструктуры

Выгоды IT-аутсорсинга для бизнеса

  • Снижение расходов на IT-инфраструктуру. Зарплата штатным специалистам, рекрутинг, налоги и прочее – это дорого. Услуги IT-аутсорсера стоят дешевле, причем являются более результативным вложением, но об этом чуть позже. Освободившихся от нагрузки сотрудников из штата можно уволить или перенаправить на ключевые для бизнеса функции;
  • Повышение качества работы IT-инфраструктуры. Работники компании-аутсорсера – профессионалы с высокой квалификации и разносторонним IT-опытом. Они не только имеют глубокие познания в IT, но и обязаны максимально качественно справляться с поставленными задачами. Ведь при сотрудничестве с IT-аутсорсером заключается договор SLA, в котором подробно расписаны права и обязанности сторон. Если результат работы аутсорсера не соответствует установленным в SLA нормам – со стороны исполнителя следует финансовая компенсация;
  • Контроль расходов. Услуги IT-подрядчика оплачиваются исключительно по факту выполненных работ. Кроме того, все действия отображаются в отчете. Заказчик всегда знает, за что платит;
  • Снижение нагрузки на предприятие. Ответственность за выбранные процессы перекладывается на IT-аутсорсера. То есть, управлять его действиями не надо – исполнитель сам определяет, как лучше выполнить задачу. Вмешательство руководства заказчика не требуется.
  • Сохранение статуса малой организации. Сотрудники IT-аутсорсера не числятся в штате заказчика, что позволяет небольшим компаниям снизить налоговые выплаты.

Кому нужен IT-аутсорсинг?

Он полезен любому предприятию – как стартапу, так и крупным организациям. Для небольшого бизнеса IT-аутсорсинг поможет грамотно сформировать iT-инфраструктуру, составить план ее масштабирования, обслуживать небольшой парк компьютерной техники, устранять неполадки и т.п.

Большие или средние предприятия благодаря IT поддержке аутсорсинга смогут сократить штат, IT-расходы, оптимизировать IT-процессы, улучшить производительность и многое другое.

Свой IT-отдел или IT-аутсорсинг?

Несмотря на преимущества внешних IT-услуг, отказываться от своего IT-подразделения не рекомендуется. Оптимально сочетать оба варианта – важные и ключевые функции оставлять внутри компании, а остальное отправлять на аутсорсинг. Большинство организаций работают по такой модели.

Но бывает так, что у некоторых предприятий нет никакого IT-штата – за IT-инфраструктуру полностью отвечает IT-аутсорсер. В основном это малые компании, которые пока не могут позволить себе IT-персонал.

В таких обстоятельствах следует крайне избирательно подойти к выбору IT-аутсорсера. Впрочем, сотрудничество с ненадежной IT-организацией и в более мелких масштабах хорошо не закончится. Плохой исполнитель закономерно приведет к утечкам информации, сбоям в работе IT-инфраструктуры и дополнительным финансовых расходам.

Наткнуться на такого на отечественном рынке IT-услуг легко. Ведь около 80-85% процентов всех предложений – это неопытные организации, с которыми в основном компании и получают негативный опыт IT-аутсорсинга. Потому лучше предпочесть услуги оставшихся 15-20% — надежных IT-аутсорсеров с большим опытом работы.

В их число входит компания Sky Dynamics. Наша команда компетентных специалистов качественно справится с любой из предоставляемых услуг – IT-переезд, проведение IT-аудита и т.д. В чем убедились уже тысячи клиентов, с отзывами которых можете ознакомиться на сайте. Работаем круглосуточно и исключительно по SLA. С нами производительность и эффективность IT-инфраструктуры вашей компании улучшится, а расходы на IT снизятся.

array(0) { }