Ваш регион: Москва

Что входит в ИТ инфраструктуру

Информационные технологии лежат в основе современного бизнеса. Они играют важную роль в производстве продукции, продаже услуг/товаров и т.д. Оптимально подобранный комплекс программно-аппаратных средств для функционирования корпоративных IT-сервисов и IT-сред – залог эффективной работы компании. Этот комплекс называют IT-инфраструктурой предприятия.

Если ее выстроить неправильно, то результат получится противоположным – снижение производительности организации и дополнительные финансовые убытки. Соответственно, качество реализации IT-инфраструктуры – один из факторов, определяющих прибыльность бизнеса.

О компонентах IT-инфраструктуры, ее видах и прочих аспектах читайте далее в статье.

Компоненты

Что входит в ИТ инфраструктуру

IT-элементы можно отнести к аппаратной или программной категории. Первая группа представлена оборудованием:

  • ПК;
  • Серверы;
  • ЦОД;
  • СКС;
  • Маршрутизаторы и т.п.

Во вторую категорию, соответственно, входит программное обеспечение – CRM, операционные системы и т.д.

Аппаратные и программные компоненты взаимосвязаны – для работы оборудованию требуется ПО. Например, сервер не может работать без ОС. Обслуживанием компьютеров предприятий занимается проверенная компания Скай-Динамикс, узнайте больше по ссылке.

Виды IT-инфраструктуры

  • Традиционная. Классический вариант IT-инфраструктуры. Он основывается на использовании собственного (или арендуемого) физического оборудования с программными компонентами. Обычно традиционная IT-инфраструктура устанавливается локально для внутрикорпоративного или частного применения. Для ее реализации требуется достаточно пространства для размещения техники и больше денежных затрат относительно остальных видов;
  • Облачная. В такой IT-инфраструктуре вместо физического оборудования используются облачные вычислительные ресурсы. Что в плане капитальных трат значительно дешевле – не нужно покупать те же сервера, подготавливать для них помещение и т.д. IT-инфраструктура находится в облаке и доступ к ней можно получить через Интернет из любой точки мира;
  • Комбинированная. Объединяет особенности облачного и традиционного видов в одной IT-инфраструктуре.

Какой должна быть оптимальная IT-инфраструктура?

Если говорить о конфигурации, то она напрямую зависит от конкретно взятой компании. У разных предприятий собственные потребности и цели, потому состав IT-инфраструктуры нельзя унифицировать.

Однако можно обозначить некоторые характеристики, какими должна обладать каждая оптимальная IT-инфраструктура:

  • Защищенность. Современную IT-структуру невозможно представить без инструментов контроля доступа к информации, ее защите от киберзлоумышленников и автоматического резервного копирования. Что в совокупности позволит сократить вероятность утечки данных и не растрачивать бюджет на такие непредвиденные форс-мажорные ситуации. Также не будет репутационных убытков;
  • Минимизация сбоев. Сокращение времени простоя IT-инфраструктуры необходимо для снижения расходов и увеличения прибыли;
  • Средства виртуализации. Они упрощают администрирование, повышают эффективность резервного копирования, уменьшают время простоя во время сбоев и снижают расходы на электроэнергию. IT- инфраструктура однозначно нуждается в средствах виртуализации.

Также важно не только грамотно организовать IT-структуру компании, но и обеспечить ее надлежащее обслуживание. В чем поможет компания «Sky Dynamics».

Мы предоставляем услуги в области IT-аутсорсинга – администрирование серверов, настройка IP-телефонии, IT-аудит, обслуживание ПК и т.д. С нами IT-инфраструктура вашего предприятия покажет высокую эффективность работы при минимальных IT-расходах.