Ваш регион: Москва

Как построить эффективную IT-структуру для небольшой компании

ИТ обслуживание небольшой компании
ИТ обслуживание небольшой компании

Построение IT-инфраструктуры – трудоемкая задача для любой небольшой компании. Ведь для этого требуются финансы и понимание IT-сферы, чем обычно владельцы стартапов не обладают.

Однако большинство малых предприятий сталкиваются со схожими проблемами в области IT. Мы подготовили для вас материал, который поможет построить максимально эффективную IT-структуру при минимальных вложениях.

Автоматизированные рабочие места (АРМ)

Существует мнение, что для создания АРМ лучше использовать ноутбуки, а не персональные компьютеры. У данного варианта имеются следующие преимущества:

  • наличие батареи, выполняющей роль бесперебойного источника питания. Благодаря переходу на питание от аккумулятора при резких скачках напряжения информация на устройстве не потеряется;
  • отсутствует привязка к месту. Сотрудники малой компании редко специализируются на определенной роли, зачастую выполняя разноплановые задачи. Из-за мобильности, которую обеспечивает ноутбук, в таких условиях повышается производительность труда работников.

Однако на практике выбор в пользу ноутбуков не столь однозначен. Приобрести персональную компьютерную сборку дешевле, чем портативное устройство. Кроме того, работать в бухгалтерских и других программах даже с 17-дюймового ноутбука будет не совсем комфортно.  Стандартные 21/24-дюймовые мониторы для этой задачи подходят лучше. Обслуживать компьютеры можно с помощью выездного специалиста, это позволит сэкономить и не держать в штате системного администратора.

Сетевая инфраструктура в офисе

Качественное объединение АРМ предприятия в единую сеть может потребовать немалых финансовых вложений. Только ограниченный капитал малого бизнеса не позволит развернуться на полную. Однако есть недорогие, но эффективные решения по части организации небольшой сетевой инфраструктуры.

Например, технология Wi-Fi 802.11n. Она, вкупе с оборудованием от Ubiquiti (или другого производителя), обеспечит бесшовную беспроводную сеть на 20-30 устройств. Созданная Wi-Fi-сеть будет стабильно функционировать в качестве локальной сети и в Интернете. Как улучшить интернет соединение в офисе можно узнать по ссылке.

Можем также немного сориентировать по оборудованию. Подбирая коммутаторы и маршрутизаторы, рекомендуем присмотреться к продукции Mikrotik.

Корпоративная электронная почта

Маленькая компания, скорее всего, не потянет затраты на организацию собственного сервера под электронную почту. Т.к. для этого требуется покупка недешевого оборудования и найм IT-специалиста.

Альтернативные решения – сервисы корпоративной почты от Yandex и Google. Первый из них бесплатный, а второй станет доступен за небольшую плату. Это простой и недорогой способ заполучить почтовый облачный сервер, защищенный от киберугроз.

На облако лучше отправить и остальные сервисы, которые необходимо размещать на серверных мощностях. Арендовать виртуальный сервер значительно дешевле, чем организовывать собственный. Исключение составляют компании, специализирующиеся на IT-услугах. Таким организациям без своего сервера не обойтись даже начальных этапах.

Веб-сайт

Привлекать программистов, веб-дизайнеров и других специалистов для создания веб-ресурса – затратное мероприятие. И необязательное, ведь существует немало бесплатных конструкторов веб-сайтов.

Их функционал и легкость освоения позволит любому желающему создать хороший сайт. Даже немало веб-студий делают корпоративные веб-сайты в конструкторах по типу WordPress.

Виртуализация на серверах

Виртуализация – запуск двух и более виртуальных серверов на одной физической машине. Что выгодно при покупке своего серверного оборудования или аренды отдельного облачного сервера. Ведь на нем можно развернуть десятки виртуальных машин. Главное, чтобы конфигурация располагала достаточным объемом оперативной памяти.

IP-телефония

Мессенджеры и иные «стандартные» способы удаленной связи не подходят для бизнеса.  Для эффективного взаимодействия внутри компании и комфортного общения с клиентами, партнерами нужна IP-телефония. Несколько рекомендаций касательно ее организации:

  • не покупайте отдельные телефоны, используется приложения SIP-телефонии для смартфонов и ПК/ноутбуков;
  • бесплатное программное обеспечение по типу FreePBX или Asterisk отлично справится с ролью программной телефонной станции.

Однако для организации IP-телефонии лучше привлекать специалистов. Поскольку неправильно настроенная сеть телефонии не будет корректно функционировать. Заказать организацию и настройку IP-телефонии можно у компании «Sky-Dynamics». Также мы предлагаем услуги аренды виртуального сервера, обслуживания офисных ПК и не только.