Тех. поддержка (Круглосуточно): +7 (495) 011-10-11 ; 8 800 707-79-42

Как правильно спроектировать СКС?

Создание условий для комфортной и эффективной работы — задача руководства любой организации. Для этого необходимо позаботиться о множестве факторов, но мы остановимся на основополагающем — организация продуманной и корректно функционирующей корпоративной сети.

Без качественно спроектированной кабельной системы не достичь результативного взаимодействия между сотрудниками и отделами компании. Ведь перебои в работе локальной или интернет сетей в рамках предприятия влекут за собой различные издержки.

Потому однозначным кабельным решением для большинства компаний выступает СКС. Что это, зачем нужно и пригодится ли вашему бизнесу? Давайте разбираться.

Определение СКС

СКС расшифровывается, как структурированная кабельная система. Система представляет собой универсальную телекоммуникационную инфраструктуру здания или группы зданий, обеспечивающую передачу сигнала любого типа. Включая речь, видео и т.д. — произвольную цифровую информацию. СКС используют для объединения в единую сеть офисной телефонии, пожарной сигнализации, компьютерной техники и охранной сети.

Структурированные кабельные сети картинка
Структурированные кабельные сети

Структурированная кабельная система состоит не только из кабелей, но и:

СКС
СКС
  • проводников;
  • муфт;
  • адаптеров;
  • других элементов, служащих для соединения кабелей или являющихся их конечной точкой выхода (например, телекоммуникационные розетки).

Существуют разные стандарты СКС, регламентирующие какие кабели использовать, их длину и остальные всевозможные факторы. Они подбираются на этапе проектирования под нужды и запросы заказчика (этот вопрос подробнее затронем далее в статье).

3 основных стандарта на сегодня:

  • TIA/EIA-568B (американский);
  • ISO/IEC IS 11801-2002 (международный);
  • CENELEC EN 50173 (европейский).

В России также актуален российский стандарт.

Преимущества СКС над обычными кабельными системами

  • Универсальность. СКС покроет потребности организации в передаче данных — телефония, локальная сеть и т.д.;
  • Гибкость. Благодаря модульной структуре кабельная сеть легко поддается расширению или изменению конфигурации. Это может понадобится при смене рабочих мест сотрудников, найме новых, установке нового оборудования и в целом масштабирования корпоративной сети;
  • Долговечность. Качественно спроектированная СКС имеет срок службы более 20 лет, что обеспечивает высокую надежность и сохранность данных;
  • Экономия
  • Для обслуживания и администрирования СКС достаточно минимум квалифицированного персонала. По этой причине данную задачу нередко поручают аутсорсеру.
  • Капиталовложение оправдывается благодаря длительной эксплуатации;
  • Остальные менее глобальные преимущества СКС: 
    • использование универсальных розеток для подключения разного оборудования;
    • комбинирование оптоволоконного и медного кабелей;
    • состоит из стандартных компонентов и материалов.
Картинка проектирование СКС
Проектирование СКС

Этапы проектирования СКС

Перед проектированием СКС, следует обсудить с заказчиком детали проекта, обследовать здание, где будет установлена кабельная система, а также произвести на месте все замеры. Далее выбирается стандарт СКС, создается и утверждается техническое задание. Потом наступает черед непосредственно проектирования:

  • разрабатывается структурная схема — графический документ, отображающий расположение составных элементов СКС и их взаимосвязь;
  • разрабатывается функциональная схема — где раскрываются особенности и количество элементов сети. Например, длину кабелей и их тип;
  • составляется рабочая документация — включает правила эксплуатации СКС и ряд других нормативных документов.

По окончанию последнего этапа, сформированный пакет бумаг отправляется заказчику на согласование. После этого производится монтаж СКС.

Принципы проектирования СКС:

  1. Принцип избыточности. Количество информационных розеток происходит от площади, топологии и эргономических параметров рабочих помещений.
  2. Принцип универсальности. По СКС передаются любые данные от датчиков пожарной безопасности до видеоинформации.
  3. Принцип устойчивости. Разделение кабельной системы на отдельные подсистемы гарантирует высокую надежность и защиту данных.
картинка монтаж СКС
Монтаж СКС
картинка кому следует установить СКС
Кому следует установить СКС

Каким предприятиям можно и выгодно установить СКС?

Любой компании, нуждающейся в организации надежной, долговечной и функциональной корпоративной сети. Направление деятельности значения не имеет.

Единственное условное «противопоказание» — масштаб. Если персонал фирмы менее 50 человек, то внедрение СКС не совсем целесообразно.

Однако, если в планах расширение, то структурированную кабельную систему рекомендуется поставить с «запросом на будущее». Ведь выгоды от использования СКС очевидны и, установив ее, в дальнейшем можно сосредоточиться на развитии бизнеса, а не организации его оптимальной работоспособности.

Заключение

СКС — лучшая кабельная система для организации корпоративной сети. Она превосходит альтернативные варианты по универсальности, функциональности, сроку эксплуатации и т.д. Компания, персонал которой насчитывает около 50+ человек, обязана установить у себя СКС, для собственной выгоды.

Однако важно упомянуть, что полностью раскрыть достоинства СКС смогут исключительно профессионалы в области проектирования и монтажа кабельных систем. Ведь эти мероприятия крайне требовательны к квалификации и опыту исполнителей.

Потому, если нужен гарантированно качественный результат, целесообразно воспользоваться проверенным вариантом — обратиться в компанию «Sky-Dynamics». Сделаем профессионально настроенную и корректно функционирующую кабельную инфраструктуру, точно отображающую потребности вашего бизнеса.