Ваш регион: Москва

Как провести аудит информационной безопасности?

В последние годы многие компании, экономившиеся на информационной безопасности, начали активно в нее вкладываться. Ведь сумма вложений в совершенствовании ИБ несоизмеримо меньше убытков от информационных утечек и т.п. Вплоть до полного краха бизнеса.

Чтобы проверить, надежна ли ИБ и соответствует ли отраслевым стандартам, необходимо провести аудит информационной безопасности. Он представляет собой анализ ИБ предприятия по различным методикам.

Проведение аудита ИБ
Проведение аудита ИБ

Зачем нужен аудит ИБ?

Результат экспертизы — получение объективной и независимой оценки состояния ИБ. В ходе анализа выявляются все ее уязвимости и слабые места. Что сопровождается составлением рекомендаций по дальнейшей работе ИБ и возможных способов ее модернизации.

Проведение аудита ИБ особенно актуально в следующих случаях:

  • уже произошла утечка информации и нужно найти, а затем залатать “дыру”;
  • компания расширяется, но еще не было предпринято мер по улучшению ИБ согласно изменившимся обстоятельствам;
  • в штате отсутствует отдел, ответственный за информационную безопасность, или его сотрудники недостаточно квалифицированы.

Этапы проведения аудита информационной безопасности

  1. Определение области исследования. Это могут быть отдельные элементы, так и вся ИБ целиком. Разумеется, желательно обследовать все — какая информация обрабатывается в компании, какое используется ПО для этих целей и т.п. Тогда аудит получится наиболее результативным;
  2. Сбор информации о предметах исследования и подбор аудиторских методик для анализа;
  3. Проведение непосредственно самого анализа. Причем все действия в ходе аудиторской проверки должны документироваться;
  4. Составление рекомендаций согласно результатам, полученным в процессе исследования;
  5. Подготовка отчетных документов для заказчика.

Кто должен заниматься проведением аудита ИБ?

Есть два пути — провести аудит самостоятельно или доверить эту задачу специализированной сторонней компании. Некоторые организации выбирают первый вариант, однако зачастую у штатных работников не хватает квалификации для компетентного проведения аудита ИБ. Что закономерно приводит к неправильной оценке состояния ИБ и неверным результатам экспертизы. Кроме того, такой вариант точно не подойдет предприятиям, у которых нет сотрудников, ответственных за ИБ.

Потому в большинстве ситуаций выгоднее предпочесть альтернативный вариант — услуги IT-аутсорсинга. То есть, обратиться к специалистам. Организации, занимающиеся аудитом в качестве профильного направления, имеют значительно больше опыта в этой сфере, чем штатные сотрудники. Соответственно, компания-аудитор справится с данной задачей быстрее и качественнее.

Разумеется, преимущества IT-аутсорсинга актуальны в том случае, если за дело берется проверенный и надежный исполнитель. Такой, как “Sky Dynamics”. Мы на рынке с 2010-го года и за прошедшее время заработали блистательную репутацию, которую успешно поддерживаем.

Аудитом ИБ вашей компании займется команда наших квалифицированных специалистов. Они досконально обследуют состояние ИБ, выявят все ее уязвимости и предоставят рекомендации, с внедрением которых ИБ вашей организации выйдет на новый уровень.