Ваш регион: Москва

Как выстроить систему защиты информации в организации

Риск информационных угроз висит над любой компанией,  независимо от сферы деятельности. Под угрозой находятся и небольшие предприятия, не только мировые корпорации. Особенно, если представитель малого бизнеса сотрудничает с крупной  организацией и имеет доступ к данным, которые способны заинтересовать злоумышленников. 

Чтобы избежать или минимизировать ущерб от информационных угроз, необходимо выстроить информационную безопасность для организации. Причем недостаточно единовременно организовать ИБ. Ее следует регулярно обновлять и перепроверять на наличие уязвимостей. 

Ведь постоянно появляются новые технические средства хакеров или совершенствуются уже имеющиеся, в связи с чем однажды выстроенная ИБ постепенно теряет актуальность. По этой причине крупные компании выделяют колоссальные бюджеты на развитие ИБ.

Основные типы угроз

  • DDoS-атаки. Они направлены на обрушение каналов коммуникации путем отправки множества запросов одновременно – например, на регистрацию на сайте. Система не справляется с нагрузкой, сайт становится недоступным, что критично для компаний, продающих услуги или товары в Интернете;
  • Вирусные заражения. Попадая на устройство, вредоносное ПО, в зависимости от его направленности, может сработать по-разному. Например, блокировать устройство и для разблокировки требовать «выкуп»;
  • Фишинг. Этот метод компьютерных преступлений заключается в отправке писем с адресов, идентичных привычным для адресата. Письмо побуждает поделиться конфиденциальными данными, которые затем похищаются;
  • Социальная инженерия. Используя различные психологические манипуляции, злоумышленник убеждает перевести ему деньги или поделиться важными корпоративными сведениями;
  • Взлом плохо защищенных каналов связи (к примеру, открытой Wi-Fi-сети, используемой предприятием для коммуникации). Хакеры проникают в корпоративную систему пользуясь лазейкой в ИБ, похищают данные для дальнейшего шантажа и т.п.

Организация ИБ организации
Организация ИБ организации

Этапы организации ИБ

Обеспечить информационную безопасность можно как собственными силами организации, так и привлекая внешних экспертов. Эффективнее всего задействовать оба этих варианта одновременно. Ведь штатным сотрудникам может не хватить квалификации, однако  они лучше разбираются в ценности и важности информационных ресурсов предприятия, чем специалисты IT-аутсорсинга. В то же время, IT-аутсорсер предоставит объективный и профессиональный взгляд со стороны.

Выстраивание ИБ всегда начинается с проведения IT-аудита. В ходе данной процедуры выполняется тщательный анализ IT-инфраструктуры предприятия. Он направлен на выявление уязвимостей, имеющихся в ИБ, и в целом оценки эффективности информационной защищенности организации. В процессе анализа проверяется:

  • Используются ли незащищенные каналы связи, применяются ли протоколы защищенной связи при передаче информации удаленным сотрудникам;
  • Какое установлено ПО;
  • Как реализована система разграничения прав доступа и паролей;
  • Наличие уязвимостей и т.д.

IT-аудит рекомендуется передавать на IT-аутсорсинг, ведь от качества проведения этого анализа напрямую зависит конечный результат – надежность ИБ. Наша компания Sky Dynamics предлагает услугу IT-аудита, обслуживание компьютеров в офисе, как и помощь в организации/улучшении ИБ. Работаем по этим направлениям с 2010 года, что является гарантией для клиента – наша опытная команда компетентных специалистов поможет защитить ваше предприятие от информационных угроз. 

Основываясь на информации, полученной в процессе IT-аудита, вырабатываются программные, технические и организационные меры, призванные закрыть имеющиеся бреши и повысить уровень ИБ. Если этим вопросом занимается IT-аутсорсер, то сформированный список мер он согласовывает с заказчиком, после чего начинается их реализация.