Ваш регион: Москва

Методы оценки информационной безопасности

Обеспечение информационной безопасности IT, особенно после массового внедрения удаленной работы, стала неотъемлемым атрибутом бизнеса. Ведь в последние годы участились случаи киберпреступности. Злоумышленники пользуются дырами в ИБ, чтобы украсть конфиденциальные данные предприятий или как-то навредить их деятельности. Обычно это происходит с целью шантажа.

Неотраженная кибератака или естественная киберугроза (например, человеческий фактор, нелицензированное ПО) приводят к репутационным и финансовые потерям.  В некоторых случаях кибератаки приводят даже к закрытию компании. Потому бренды мирового уровня вкладывают миллиарды долларов в ИБ, поскольку ненадлежащая киберзащита нанесет больший ущерб.

Анализ информационной безопасности

Это процесс, предназначенный для выявления и устранения проблемных мест в ИБ. Также, основываясь на полученной во время анализа информации, эксперты дают различные рекомендации по развитию ИБ или изменению некоторых внутренних процессов компании. Анализ ИБ проводится регулярно, что позволяет поддерживать информационную защиту на высоком уровне.

Анализ информационной безопасности
Анализ информационной безопасности

Существует несколько методологий проведения анализа информационной безопасности:

  • Экспертная оценка. Группа специалистов определяет список объектов, включенных в исследование. Для полной оценки эффективности работы ИБ экспертам потребуется описание IT-инфраструктуры, процессов обработки конфиденциальной информации, общие сведения об объекте и т.д. Используя собранную информацию, специалисты оценивают потенциальные источники риска;
  • Статистический анализ. Этот метод основан на статистике о ранее совершенных кибератаках. Исследуются кибератаки, которым подверглась организация, и таким образом выявляются дыры в ИБ;
  • Факторный анализ. Эксперты выделяют факторы, влияющие на возникновение той или иной киберугрозы, и определяют предполагаемые векторы атак и способы их совершения. В ходе исследования специалисты выявят, какие уязвимости залатать в приоритете, а какими можно пренебречь.

Эффективность анализа ИБ напрямую зависит от квалификации экспертов, выполняющих экспертизу. Не рекомендуем проводить анализ с помощью штатных сотрудников – лучше обратиться к сторонним организациям, специализирующихся на ИБ.

Например, к Sky Dynamics. Мы в IT работаем с 2010 года. В нашей команде работают исключительно компетентные специалисты, которые в курсе последних тенденций ИБ и знают, как эффективно защититься от киберугроз. Заполните заявку на обратный звонок, и мы свяжемся в удобное для вас время для предоставления консультации.

Основные методы оценки угроз для ИБ

Процесс оценки ИБ должен быть структурируемым и воспроизводимым, чтобы его можно было периодически повторять. Ведь проверять эффективность ИБ необходимо постоянно.

  • Моделирование угроз. Эксперты проверяют самые важные элементы IT-системы на предмет уязвимостей и оценивают вероятность возникновения угрозы, ее последствия. Также специалисты выявляют потенциальные источники киберопасности и определяют способы их устранения;
  • Матрица угроз. Она представляет собой сводную таблицу, которую разрабатывают специалисты. Матрица отображает потенциальные угрозы и степень их влияния. На основе матрицы компания сможет организовать защиту от наиболее вероятных киберугроз.

Примечание! Вместе с матрицей (или вместо нее) используется метод «Деревья атак» — он очень схож с матрицей. В готовом варианте демонстрирует цепочку угроз для ИБ, приводящих киберпреступников к своей цели.