Тех. поддержка (Круглосуточно): +7 (495) 011-10-11 ; 8 800 707-79-42

СКУД: принцип работы, виды и преимущества для компании.

Обеспечить безопасность предприятия можно различными способами. Например, установить камеры видеонаблюдения или нанять охрану. Но мы поговорим про наиболее эффективную форму обеспечения безопасности компании – СКУД.

Что скрывается за этой аббревиатурой и насколько выгодно использовать СКУД для бизнеса? Читайте далее в статье.

Карта идентификатор картинка
Карта идентификатор

Что такое СКУД?

СКУД – система контроля и управления доступом. Это комплекс программно-аппаратных технических средств, предназначенных для контролирования человеческого/транспортного потока на входе/выходе:

  • магазина;
  • офиса;
  • предприятия;

произвольного помещения, доступ к которому должен быть у ограниченного круга людей.

Задачи СКУД:

  • контроль входа по средствам шлагбаумов или КПП, установленных на основных путях.
  • введение базы пользователей, имеющих доступ на данную территорию.

Принцип работы СКУД:

Персоналу компании и другим людям, которым посещение разрешено, выдается электронный ключ или пропуск-идентификатор. Он может быть в виде брелка, пластиковой карточки или даже биометрии (отпечатки пальцев).

Пропуск-предмет содержит:

  • фотографию и информацию о владельце, внесенную в систему;
  • индивидуальный код, который необходимо предоставить устройству под названием считаватель.

Далее данные перенаправляется контроллеру для проверки с базой кодов, имеющим разрешение на вход. Если соответствие найдено, то преграждающее устройство (например, двери или турникет) откроется.

Преимущества СКУД

Обеспечение надежной защиты от несанкционированного посещения и идентификация всех посетителей;

  • Удаленное управление. Следить за работой оборудования можно в режиме онлайн. Если потребуется «вмешаться» (например, активировать защиту или ее выключить), то это делается дистанционно;
  • Интеграция. СКУД можно интегрировать в:
    • бухгалтерскую систему для произведения расчета заработной платы, т.к. можно установить точное количество рабочих часов по факту присутствия сотрудника на рабочем месте;
    • сеть безопасности для упрощенного управления всей системой охраны;
  • Ведение базы посетителей и персонала. Таким образом можно регистрировать, кто, когда и во сколько зашел на территорию и вышел из нее;
  • Экономичность. СКУД рассчитана на длительную эксплуатацию, требующую минимум вложений на поддержание работоспособности со стороны владельца. Однако важно обеспечить качественное обслуживание квалифицированным персоналом. Особенно для крупных систем.

Примечание! Точный перечень функций зависит от установленной разновидности и «комплектации» СКУД.

Виды СКУД:

СКУД: принцип работы, виды и преимущества для компании.

Системы контроля и управления доступом делят на три основные группы:

Автономные. Базовая версия СКУД с минимальным функционалом – считывать код с идентификатора и впускать, если этому пропуску вход разрешен. Не требуется подключение к компьютеру. Устанавливается зачастую на входе в небольшие магазины или офисы с одним-двумя помещениями;

Сетевые. Это функциональный контроллер или группа пропускных устройств, соединенных в рамках одной сети, допускающей дистанционное управление. Сетевые СКУД можно поставить на произвольных точках доступа:

– входные двери;

– ворота проезда транспорта и т.д.

Обладают большими функциональными возможностями, чем автономные (например, поддерживают интеграцию в охранную сеть). Размещаются на крупных объектах с большой проходимостью;

Беспроводные. Устройства этой системы аналогично объединены в единую сеть, только не кабелями, а беспроводными технологиями – Wi-Fi, Bluetooth и другими. Также отличаются обильным функционалом и поддерживают дистанционное управление (через Интернет). Места размещения – большие компании.


Элементы составляющие СКУД:

  • Преграждающие устройства (турникеты, ворота, шлагбаумы, электромагнитные замки)
  • Идентификаторы (бесконтактная карта, биометрические признаки – отпечаток пальца, рисунок сетчатки глаза или радужная оболочка, 3-х мерное изображение лица, пароль, введенный с клавиатуры)
  • Контроллеры – предоставляют доступ или запрет на охраняемую территорию (автономный, сетевой)
  • Считыватели – устройства, предназначенные для расшифровки данных с идентификаторов.
  • Вспомогательное оборудование (блоки бесперебойного питания, дверные доводчики, датчики, кнопки, провода, видеонаблюдение)
  • Программное обеспечение (сетевое программное обеспечение, установленное на ПК, создающее сеть)
  • Конвертеры среды – служат для подключения аппаратных модулей СКУД друг к другу и к ПК.
элементы скуд картинка
Элементы СКУД

Заключение

СКУД – превосходное решение для организации контрольно-пропускных пунктов, регулирующих посещение закрытой территории людьми или транспортом. Подойдет для фирмы любого масштаба и направленности.

Важно лишь правильно подобрать оборудование, чтобы оно точно соответствовало потребностям бизнеса в уровне охраны. В противном случае возможна ненужная переплата или наоборот, СКУД окажется недостаточно функциональной.

Чтобы избежать подобной ситуации, лучше обращаться к профессиональной компании, специализирующейся на подборе и монтаже СКУД – «Sky-Dymamics». Гарантиями качества наших услуг выступает 10-летний опыт работы и положительные отзывы от постоянных клиентов (владельцев крупных бизнес-проектов).