Тех. поддержка (Круглосуточно): +7 (495) 011-10-11 ; 8 800 707-79-42

Технология облачных сервисов

Схема облачных сервисов фото
Схема облачных сервисов

Итак, поговорим об облаках.  В последние годы эта тема стала очень популярна и это не удивительно. Облачные технологии открывают огромные возможности, особенно для крупного бизнеса. С ростом бизнеса растёт и его потребность в вычислительных мощностях. И эту потребность в большинстве случаев невозможно обеспечить без использования облачных технологий.

Определение облачных технологий

Облачные технологии — это сервисы, которые предоставляют пользователю доступ к ресурсу своих серверов.

Иными словами, это предоставление в онлайн-аренду большие компьютерные мощности. В облаке можно хранить информацию, работать с базами данных, осуществлять поиск нужной информации, управлять теми или иными программными сервисами и приложениями, получать доступ к уже готовой компьютерной инфраструктуре и многое другое.

Возможности облачных технологий огромны и потому, в первую очередь, они рассчитаны на решение сложных корпоративных задач.

Какие возможности у облачных технологий? 

  • Предоставление доступа ко всей своей информации (любых форматов) с абсолютного любого устройства, имеющего доступ в сеть.
    • Для облачных сервисов не важно, на какой операционной системе работает ваш компьютер или телефон.
    • Вы не сможете забыть документы дома, так как авторизовавшись, они сразу сохраняются в облако.
  • Возможность совместной работы над файлом/документом.
    • Лёгкий обмен информации с другими людьми — это также немаловажное преимущество большого коллектива.
  • Сохранность данных.
    • Если с вашим компьютер что-то случится, то вся ваша информация останется в безопасности, находясь в облаке.
  • Безопасность системы.
    • Безопасность облачной инфраструктуры состоит из нескольких уровней, каждый из которых реализует собственные принципы защиты и использует свой стек технолог.
Схема возможных услуг облака
Схема возможных услуг облака

Преимущества облачных сервисов для бизнеса:

  • Гибкая масштабируемость. Компания растёт и со временем ей требуется всё больше и больше вычислительных мощностей. Есть два решения: покупка дорогих серверов или использование облачных сервисов. Вторые же позволяют «арендовать» недостающие мощности, не затрачивая при этом колоссальные средства.
  • Экономичность. Вы платите только за действительно используемые мощности. Это очень удобно и выгодно.
  • Простота в обслуживании. Услуги по технической поддержке облака оказывает его провайдер.

Виды облачных сервисов

Публичные

Технология облачных сервисов
Облачные провайдеры

Это сервера, которые используют сразу несколько компаний и частных лиц. Обслуживанием и управлением занимается провайдер. Среди примеров таких облаков можно назвать Amazon EC2, а также Microsoft Office для Web.

Частные

Это облака, которые были развёрнуты одной компанией для своих личных целей. Владелец такого облака может им управлять и делать с ним всё что угодно (в том числе, отдавать управление на аутсорс).

Гибридные

Такие облака используют преимущества частных и публичных облаков, решая поставленные перед ними задачи. Часто такие облака разворачивают в ситуациях, если у бизнеса — сезонный характер работы и в сезон ему не хватает вычислительной мощности.

Какой функционал необходим базам данных в облаке?

Ответ на этот вопрос зависит от вашего конкретного случая.

  • Для кого-то достаточно получить возможность хранить и редактировать информацию (к примеру, ваши записи, файлы или фото).
  • А для кого-то принципиально важно иметь более обширный функционал (ограничение доступа к документам, или возможность связать производителя с его товарами).

На пользовательском уровне хорошим примером облачного сервиса являются сервисы от Microsoft (Outlook, MS Office) или Google (Таблицы, Документы), которые позволяют осуществлять поиск по данным и хранение истории.

С помощью каких инструментов работают с базами данных в облаке? 

Сегодня на рынке существует несколько инструментов для работы с базами данных (в том числе, в облачных системах). Назовём лишь часть из них.

Для работы с большими базами данных чаще всего используется система управления под названием MySQL. По сути, это программное обеспечение, которое позволяет обрабатывать и управлять большими массивами информации. MySQL принадлежит компании Oracle, и его возможности используются в том числе во многих облачных сервисах.

Еще один инструмент для работы с базами данных — это SQL Server компании Microsoft. Этот Сервер также решает вопросы работы с базами данных и представляет хорошую альтернативу MySQL.

Кроме этого, существуют и другие решения, например, PostgreSQL

Как же создаётся и на чём основывается инфраструктура облака?

  1. Инфраструктура, созданная по требованию заказчика. Заказчик берёт в аренду у конкретной компании её вычислительные мощности и разворачивает на их базе виртуальные операционные системы (и иные программные продукты).
  2. Платформа. Операторы облака дают клиенту всю необходимую инфраструктуру: от операционной системы до инструментов разработки, а также дальнейшего сопровождения. И уже в этой инфраструктуре заказчик разворачивает свои системы.
  3. Программа. Здесь идёт речь о том, что поставщик даёт клиенту доступ к конкретному облачному приложению/программе.
Сравнение типов облаков
Сравнение типов облаков

Вывод

Таким образом, облачные технологии открывают огромные возможности не только для обычных пользователей, но и для крупных компаний. Аренда виртуального сервера предоставляет колоссальные вычислительные мощности по доступной цене, а также позволяет создать работающую цифровую инфраструктуру без лишних сложностей. Будущее уже наступило. И это будущее – в облаках.