Ваш регион:

Виртуальное рабочее место: что это такое, выгоды, как на него перейти

Облачные технологии – одно из главных открытий 21 века для бизнеса. Они помогают упростить, переосмыслить или просто сделать более выгодным функционирование предприятия. Об одной из таких технологий мы сейчас и расскажем.

А именно – про виртуальное рабочее место. Его также часто называют VDI. По мере прочтения наверняка захотите реализовать эту функцию в своей компании. Ведь ее использование сопряжено с рядом преимуществ. Их и не только затронем далее в статье.

Что это такое виртуальное рабочее место?

Под определением «виртуальное рабочее место» подразумевается аренда облачного ПК с нужной конфигурацией и ПО, пользование которым происходит удаленно. Проще говоря, это получение доступа к виртуальному компьютеру за абонентскую плату.

Только арендуется не ПК, а сервер, к которому могут одновременно подключаться 10-ки пользователей (вплоть до 500+ человек). При этом от самих пользователей потребуется лишь:

Настройка виртуального рабочего места
Рабочее место
  • «тонкий клиент» – практически произвольный компьютер, смартфон, планшет или специализированное устройство. Через него команды (клики мыши, нажатия на клавиши клавиатуры и т.д.) передаются на сервер для обработки;
  • подключение к Интернету. Но существует автономный способ использования рабочих виртуальных столов без соединения с мировой сетью.

Виртуализация рабочих мест активно применяется для организации удаленной работы сотрудников. В последняя время популярность VDI возросла из-за пандемии коронавируса, которая не планирует сбавлять обороты.

Примечание! Технологию также можно реализовать на собственном сервере.

Преимущества виртуального места

  • Снижение расходов. При стандартном подходе к организации рабочих мест необходимо обслуживать оборудование, раз в 5-7 лет закупать новую производительную технику (ПК, ноутбуки), ставить лицензионное ПО и т.д. Эти процедуры требуют капитальных вложений.

В то время как виртуализация подразумевает лишь оплату за аренду облачного пространства и наличие устройств с минимальным порогом технических возможностей для доступа к информации. По итогу, благодаря VDI объем затрат на IT-инфраструктуру снижается примерно на 40%;

  • Повышение безопасности данных. Все данные хранятся на сервере, а не на устройствах пользователей. То есть, работа в VDI проходит в изолированной среде. В таких условиях вероятность утечки информации значительно снижается.

Особенно, если персонал осведомлен о правилах корпоративной защиты на устройствах пользователей установлены антивирусы, используется двухфакторная авторизация и т.п.;

  • Упрощение управления IT-инфраструктурой. Платформы виртуализации хорошо автоматизированы. Следовательно, требуется меньше работников, чтобы администрировать систему. Освободившееся время специалистов можно направить на решение более важных задач. В отдельных случаях администрирование не нужно вовсе;
  • Минимизация простоев. Касается не только вероятности возникновения проблем с работоспособностью, но и их последствий.
    • виртуальные машины отличаются отказоустойчивостью;
    • в случае сбоев оборудование быстро восстанавливает функциональность, практически не нарушая рабочий темп сотрудника (-ов).

В то же время поломка реального ПК или ноутбука, да еще и с важным ПО, доставит немало сложностей.

Как лучше переходить на VDI?

Для начала оптимальным решением будет проведение IT-аудита, чтобы определить возможности и потребности бизнеса. Затем на основе полученных результатов выявляется нужное количество виртуальных мест и требования к ним.

Далее выбирается формат виртуализации:

  • на собственном сервер. Плюсы – есть точное представление, где находится серверное оборудование, какая степень защиты и т.п. Минус – организацией и обслуживанием сервера приходится заниматься самостоятельно;
  • на облачном сервере – все заботы о технике достаются поставщику услуг.

Потом следует реализация выбранного решения VDI.


Заказать настройку удаленной работы можно у команды профессионалов из «SkyDynamics». Как облачного VDI, так и на базе IT-инфраструктуры клиента.

Проведем все необходимые мероприятия для перевода сотрудника на удаленку. Обеспечим техподдержку во время виртуализации и после ее проведения. Таким образом, все возникающие проблемы будут решаться оперативно.

Если не знаете, какой вариант VDI выбрать, то наши специалисты вас проконсультируют.