Ваш регион:

Аренда или покупка сервера? Плюсы и минусы каждого варианта

Серверы – фундамент IT-инфраструктуры. Они используются для хранения баз данных (в том числе для бэкапа), обеспечения работы интернет-магазина и ряда других задач.

Несмотря на значимую роль серверов, компании стремятся на них сэкономить. Что можно сделать без ущерба для конечного результата, если основательно подойти к вопросу. А именно разобраться, что выгоднее – купить сервер или арендовать его? О плюсах и минусах каждого из решений читайте далее в статье.

Приобретение серверного оборудования

Приобретение и обслуживание серверного оборудования
Приобретение и обслуживание серверного оборудования

Главный недостаток – высокие разовые расходы на покупку программно-аппаратной части. Стоимость закупки составляет сотни тысяч рублей. Но ценник в целом зависит от конфигурации и потребностей бизнеса. Не забывайте также и про бэкап, для которого аналогично потребуется оборудование.

Капитальные разовые затраты – не единственный минус приобретения своего сервера:

  • обустройство серверной – организация бесперебойного питания, оптимального температурного режима и т.д. Для нормального функционирования, оборудование нуждается в «подходящих условиях».

Конечно, можно арендовать место в ЦОД, и тогда не нужно заниматься обустройством. Однако взамен получите дополнительную финансовую нагрузку. Вариант с установкой сервера «где попало» рассматривать не стоит вовсе;

  • обеспечение работоспособности серверов – настройка оборудования, замена комплектующих, чистка от пыли и т.д. Все эти задачи – обязанности владельца оборудования, для выполнения которых необходим обслуживающий персонал.

Пытаться сэкономить на сисадмине или вовсе его не нанимать – аналогично выйдет себе дороже. Некачественное или отсутствующее обслуживание к иному результату привести не может.

Но есть и весомый плюс – владелец точно знает, какие комплектующие установлены, их состояние, как организован бэкап и многое другое. Соответственно, имеется возможность полностью контролировать оборудование.

Аренда сервера

Недостатки варианта с покупкой аннулируются арендой:

  • за работоспособность техники отвечает поставщик услуг. Он организует администрирование сервера, его настройку, охлаждение, бесперебойное питание и т.п.;
  • высокая надежность. Поскольку ответственность за тех-состояние сервера лежит на арендодателе, то в его интересах обеспечить максимальную отказоустойчивость оборудования. Но если вдруг сервер выйдет из строя – неисправные комплектующие дата-центр заменит оперативно и совершенно бесплатно;
  • подключение к системе постоянного мониторинга (если эта услуга предлагается арендодателем). «Железо» круглосуточно проверяется на предмет всевозможных неполадок, что позволяет предотвращать поломки или быстро исправлять уже случившиеся. Чем аналогично займутся сотрудники поставщика услуг;
  • легкость расширения конфигурации. Имеющиеся серверные мощности можно в любой момент увеличить. В случае с покупкой своего сервера, придется брать заведомо слишком мощное оборудование «на вырост» или докупать по мере необходимости. Как первый, так и второй вариант, сопряжен с лишними расходами;
  • техподдержка. В случае появления произвольной проблемы аппаратного-программного характера, всегда можно рассчитывать на оперативную квалифицированную помощь.

Кроме того, большие единовременные затраты сменяет помесячная арендная плата. Первоначально может показаться, что в длительной перспективе аренда – более затратное решение. Однако:

  • купленный сервер морально устареет, пока сумма, сопоставимая с затраченной на его покупку, израсходуется на аренду аналогичной конфигурации;
  • потребности в серверных мощностях будут только расти со временем.

Также не забывайте про необходимость постоянно обслуживать сервер и сопутствующие траты. По итогу так или иначе арендовать дешевле, чем покупать.

Но не в том случае, когда сотрудничаете с поставщиком некачественных услуг. Это – основной возможный минус арендования. Есть и другие, по типу потенциального слива информации, но они скорее являются производными от низкого качества сервиса.

Чтобы в полной мере ощутить все преимущества аренды, пользуйтесь услугами надежных и проверенных компаний. Таких, как «Sky-Dynamics». У нас можно арендовать виртуальный сервер или заказать ряд «серверных» и не только услуг.