Ваш регион:

Что такое удаленный сервер?

Удаленный сервер – IT-компонент, которой присутствует буквально в каждой IT-инфраструктуре. Под этим термином подразумеваются серверные мощности, доступ к которым реализован через Интернет. Они территориально расположены за пределами предприятия – оборудование арендуется у сторонней компании в формате облачного решения.

Как работает удаленный сервер и каким критериям он должен соответствовать? Читайте далее в статье.

Принцип работы с удаленным сервером картинка
Принцип работы с удаленным сервером

Принцип работы

  1. Чтобы получить доступ к серверу, пользователю необходимо запустить клиентское приложение (программу).
  2. Далее сервер проверяет, разрешен ли доступ для конкретной рабочей станции (устройства). Если да, то он позволяет подключиться.
  3. Само соединение происходит через протокол. Наиболее популярный из них – RDP, что расшифровывается, как Remote Desktop Protocol. Он принадлежит компании Microsoft, которая и популяризовала его в мире. IT-гигант рекомендует пользоваться именно RDP – он совместим со всеми версиями Windows, iOS, Linux и Android. Но есть и другие протоколы.
  4. Как и программы для организации удаленного доступа. Каждое из приложений-клиентов отличается интерфейсом и используемым протоколам. Если говорить про RDP, то его применяют в связке с клиентом от Windows – Remote Desktop Connection.

Режимы работы

  • Удаленный доступ. Пользователи подключаются к серверу, будто он является частью локальной сети компании. В этом случае сервер работает, как произвольный компьютер в корпоративной сети;
  • Удаленное управление. Подключенные пользователи могут полностью управлять сервером, как собственным ПК, с использованием клавиатуры и мыши. То есть, администрировать серверное оборудование.

Какими качествами должен обладать удаленный сервер?

  • Простота в обслуживании. Чем проще система, тем меньше ресурсов требуется для поддержания ее работоспособности. Не понадобится привлекать продвинутых специалистов – достаточно будет работников с невысокой квалификацией для обслуживания;
  • Надежность и производительность подключения. Соединение с удаленным серверным оборудованием происходит по Интернету. Потому нужны каналы с пропускной способностью, достаточной для комфортного взаимодействия между сопряженными устройствами. И услуги надежного провайдера. А лучше двух.
    • Если нет подключения к глобальной сети – не получится воспользоваться сервером.
    • А при непроизводительном канале обмен данных будет слишком медленным.
  • Масштабируемость сервера по мере роста компании. IT-сфера развивается крайне динамично, и постоянно появляются новые технологии, которые приходят на замену уже устаревшим. То же самое касается удаленного сервера – на рынок регулярно попадают новые протоколы и клиентские приложения.
    • Даже если сегодня они не находят широкого распространения, то уже через 2-3 месяца могут использоваться повсеместно. Также не стоит забывать про изменчивость тенденций в ПО, установленного со стороны пользователей.
    • Чем больше каналов связи поддерживает сервер, тем дольше он сохранит актуальность и будет выполнять возложенные на него функции без изменений изначальной конфигурации.

Важная рекомендация! Внимательно подбирайте компанию, предоставляющую облачные мощности в аренду. Правильный выбор поставщика услуг – залог стабильной и эффективной работы сервера. Обращайтесь исключительно к проверенным организациям. Таким, как «Sky-Dynamics». Предоставляем качественные услуги аренды виртуальных серверов, что подтверждается многочисленными положительными отзывами. Не знаете, какую из предложенных для аренды конфигураций выбрать? Свяжитесь с нами для получения консультации.