Ваш регион:

Где лучше разместить 1С в облаке или на локальном сервере?

Программы 1С – самый распространенный инструмент автоматизации бизнес-процессов на отечественном пространстве. Они позволяют вести бухгалтерский, управленческий учет, производить расчет зарплаты и многое другое.

Продукты компании пользуются такой популярностью благодаря гибкости и адаптивности к постоянно меняющимся нормам законодательства. Если хотите подробнее узнать про возможности 1С, предлагаем ознакомиться со статьей по ссылке.

Что касается хранения, то 1С размещают на локальном или облачном сервере. Вернее сказать, серверах, ведь программы этой ERP-системы довольно тяжеловесные и одного комплекта серверного оборудования хватит разве что маленькой организации. О плюсах и минусах каждого из способов размещения читайте далее.

Локальный сервер

Сервер для хранения 1с
Сервер для хранения 1с

Для начала следует прояснить ряд требований к использованию решений 1С при расчете на комфортную эксплуатацию без просадок эффективности:

  • достаточно производительное оборудование, которое обеспечит стабильную работу 1С программ, включая периоды пиковых нагрузок. При этом крайне важно предусмотреть возможность масштабирования «железа». Ведь с развитием компании потребность в вычислительных мощностях будет только расти;
  • надежная безопасность данных, препятствующая доступу посторонних к конфиденциальной информации;
  • постоянное обслуживание оборудования – чистка от пыли, ремонт и замена неисправных, некорректно функционирующих компонентов. Сюда же добавим своевременную замену «железа», когда текущее потеряло актуальность;
  • организация регулярного бэкапа данных, чтобы минимизировать вероятность потери информации.

Соответственно, компания, которая намерена разместить 1С на собственном сервере, должна учесть перечисленные пункты. Они же и есть минусами хранения 1С на локальных мощностях.

Покупка серверных комплектующих, которые еще желательно грамотно подобрать – огромные капитальные затраты. И ставить купленный сервер нужно не в подсобке, а в подготовленном помещении с оптимальным температурным режимом. Для обслуживания потребуются специалисты и т.д. Проще говоря, организация локального сервера требует немалых денежных затрат и усилий.

Конечно, можно снизить расходы – купить б/у технику, нанять недоспециалиста за меньшую зарплату и т.п. Но экономия в этом вопросе – не лучший выбор. Результат получится соответствующий – подвисающие 1С-программы, постоянные сбои, потери информации и низкая эффективность автоматизации. Что принесет лишь дополнительные убытки, с головой перекрывшие ранее сэкономленные средства.

Но есть и несомненные преимущества у наличия локального сервера. Владелец точно знает, какие компоненты установлены, их состояние и только от него зависит работоспособность оборудования.

Облачный сервер

При хранении 1С в облаке, обслуживание серверов и остальные обязанности перекладываются на арендодателя. Взамен же клиент ежемесячно оплачивает арендную плату. Которая, несмотря на частые предубеждения, выходит более экономически выгодной, чем покупка сервера. Одни только траты на закупку оборудования покрывают стоимость аренды на годы.

Арендуя облачные мощности, клиент получает готовое решение с надежной безопасностью, отказоустойчивостью, круглосуточной поддержкой, настроенным бэкапом и возможностью свободного масштабирования. А главное, с полным отсутствием забот по поддержанию работоспособности сервера.

Причем перенос данных в облако и его эксплуатация вовсе не требует от клиента специализированных знаний. Поскольку сотрудники поставщика услуг займутся переездом на облачный сервер, его настройкой и другими нюансами.

Но недостатки также присутствуют:

  • зависимость от Интернета. Нет подключения к сети – нет доступа к облаку. Но можно обезопасить себя от потенциальных сложностей с интернет-соединением, пользуясь услугами надежного провайдера. А лучше нескольких;
  • нет прямого контроля над «железом». Сервер стоит где-то в дата-центре поставщика услуг и нельзя проверить, что в нем установлено и в каком состоянии;
  • потенциально низкое качество услуг. Предоставление конфигурации, хуже оговоренной, плохо организованное резервное копирование, утечка информации и т.п.

Крайних недостатков стоит опасаться, если обращаться за арендой виртуального сервера к организациям без имени и устоявшейся репутации.

Потому рекомендуем пользоваться услугами компаний, давно предоставляющих услуги аренды облачных мощностей. Таких, как «Sky-Dynamics». У нас можно заказать аренду облака и администрирование серверов 1С. Большой опыт работы и множество положительных отзывов от клиентов наглядно показывают, что мы – хороший выбор для сотрудничества.