Ваш регион:

Переезд в облако. Как происходит перенос ИТ инфраструктуры?

Применение облачных технологий в бизнесе позволяет снизить расходы на IT-инфраструктуру, упростить ее обслуживание и поддержку компьютеров, администрацию и оптимизацию серверов. Ведь компании не приходится заниматься резервным копированием, проверять работоспособность комплектующих, обустраивать серверную и т.д.

Потому сейчас каждая организация в той или иной мере использует облако или планирует им воспользоваться. Но как правильно подготовиться к переезду на облачный сервер? Какие процессы стоит перенести в виртуальное пространство? Читайте далее в статье.

Как проходит перенос IT-инфраструктуры в облако?

Первый и наиболее масштабный этап – проведение полного IT-аудита. Он представляет собой большой перечень процедур, направленных на анализ и оценку эффективности работы IT-подразделения компании. Экспертизе подлежит все, что касается IT-системы – серверное оборудование, ПО и т.д.

В рамках облачного переезда, по ходу аудиторского анализа, каждый компонент IT-инфраструктуры оценивается по трем критериям:

Аренда виртуального сервера картинка
Аренда виртуального сервера
  • Ценность для компании и потенциальные преимущества от переноса процесса на виртуальный сервер. Пример — если имеется важный IT-сервис, с которым серверные мощности предприятия не справляются при пиковых нагрузках, то его лучше отправить в облако;
  • Риск переноса. IT-процессы, работающие в связке с другими (например, CRM-системы), менее безопасно оставлять на облачном сервере, чем автономные сервисы;
  • Возможность реализации. Некоторые компоненты не предусматривают переноса в облако по техническим или законодательным причинам. Или же перенести можно, однако для этого потребуется задействовать количество ресурсов, превышающее потенциальную пользу.

Этапы переноса данных в облако

  1. Результаты анализа IT-инфраструктуры используются для выявления процессов, перенос которых на виртуальный сервер обеспечит наибольшую выгоду организации. Это и есть следующий этап переезда в облако. Попутно вычисляется объем облачных мощностей, необходимых для покрытия всего перехода.
  2. После выявления целей и потребностей следует планирование переноса IT-инфраструктуры. План должен предусматривать безболезненный для бизнеса переход на облачные технологии.
  3. То есть, на момент прекращения работы физического сервера, в облаке уже обязана быть подготовлена система, аналогичная имеющейся на отключаемом серверном оборудовании. В таких условиях переход пройдет с готового физического решения на готовое виртуальное. И тогда во время переноса не возникнет сбоев в работе бизнеса.
  4. Далее, когда план составлен, начинается непосредственно его реализация согласно разработанной стратегии.

На что обратить внимание при выборе поставщика облачных услуг?

Основные критерии подбора компании, предоставляющей виртуальные сервера в аренду:

  • опыт и статус. Организации, давно присутствующие на рынке, с большей вероятностью обеспечат качественное обслуживание;
  • репутация. Множество положительных отзывов (особенно, если среди клиентов есть знакомые вам компании) – хороший показатель;
  • работа по SLA (соглашение об уровне сервиса). Важен не только факт согласия на сотрудничество по SLA, но и содержимое самого договора. Он должен отражать детальную информацию об арендуемом облачном оборудовании, обязанностях поставщика касательно обслуживания техники и т.п.;
  • прайс. Слишком низкая стоимость услуг нередко означает их соответствующее качество.

По всем перечисленным критериям проходит компания «Sky-Dynamics». У нас вы можете взять в аренду виртуальные серверы для переноса в облако свою инфраструктуры. Мы работаем с 2010 года, более 200 постоянных клиентов, заключаем SLA и предлагаем адекватные цены.