Ваш регион: Москва

10 причин почему ИТ аутсорсинг лучше сисадмина

Любая компания по мере развития сталкивается с вопросом, какую модель обслуживания IT-инфраструктуры выстраивать в дальнейшем. Варианта два – обслуживать своими силами, нанимая системных администраторов в штат, или воспользоваться услугами IT-аутсорсинга. То есть, передать подрядчику обязанности сисадмина, сотрудники которого будут выполнять необходимую работу. Что также называют «приходящий сисадмин».

Если еще лет 10 назад организации отдавали предпочтение первому из решений, то теперь многие склоняются к IT-аутсорсингу. Ведь он является более выгодной для бизнеса альтернативой, позволяющей получить лучше результат за меньшие деньги.

Команда специалистов вместо одного

10 причин почему ИТ аутсорсинг лучше сисадмина
IT-аутсорсинг

Почему многие компании переходят на IT-аутсорсинг:

  1. Каким бы не был квалифицированным сисадмин, один человек не может все досконально знать и уметь.
  2. Тем более, что в основном сис. администраторы не отличаются заоблачной компетентностью. Чтобы устранять пробелы в знаниях в незнакомых форс-мажорных обстоятельствах, ему требуется тратить время. Порой даже очень много. И по итогу не факт, что сисадмин удачно решит проблему.
  3. Учитывая, что с развитием бизнеса постоянно внедряется новое ПО, компьютерная техника и прочее, то столкнуться с неизвестной ситуацией – вопрос времени. Также один сисадмин не успеет совладать с большим объемом работы, откладывая часть на потом. А про некоторые задачи вообще может забыть.

Эти недостатки и нивелирует команда спецов.

В «продвинутых» компаниях, занимающихся IT-аутсорсингом, работает целый штат IT-сотрудников. Что дополняется разноплановостью задач, с которыми ежедневно сталкиваются аутсорсинговые организации. Они работают одновременно с множеством компаний, относящихся к разному роду деятельности. Вероятность, что среди персонала подрядчика найдется сотрудник, уже имевший дело с конкретной проблемой, гораздо выше. Как следствие разноплановой нагрузки и команды вместо одного сисадмина, заказчик получает качественные IT-услуги.

Можно, конечно, в противовес аутсорсинговым услугам понабирать в штат сразу группу специалистов. Но это окажется значительно дороже – финансовый аспект затронем чуть позже.

Еще одно преимущество IT-аутсорсинга из этой категории – 4) возможность безболезненных и быстрых кадровых изменений. При расширении бизнеса не придется переобучать персонал или нанимать новый. Необходимое количество специалистов предоставит подрядчик, что проще и дешевле, чем заниматься рекрутингом.

Дополнительные преимущества работы с ит-аутсорсером

5. Стабильность


Системный администратор в штате, который занят обслуживанием оборудования — это не гарант стабильной работы Вашего офиса.

  • Штатные работники могут внезапно заболеть, не выйти на работу или вовсе уволиться. Отсутствие сисадмина – риск для предприятия.
  • Возникнет сбой или любая другая проблема и решать ее некому.

Искать временную или постоянную замену – процедура не быстрая и кропотливая, что создает дополнительную нагрузку на кадровый отдел.

У аутсорсинга таких минусов нет. Если выделенный подрядчиком сотрудник уйдет на больничный, то исполнитель предоставит другого.

6. Повышение квалификации и мотивация быть продуктивным

  • Сисадмин в штате не слишком заинтересован в развитии навыков и оперативном выполнении задач. Ведь зарплата от этого не изменится.
  • То же касается внедрения нововведений по типу современного ПО для повышения эффективности работы.

Приходящие сисадмины, наоборот, замотивированы быстро и качественно работать, выстраивая эффективную IT-инфраструктуру. Продуктивность и результативность напрямую сказывается на зарплате сотрудников организаций IT-аутсорсинга.

Преимущества ит аутсорсинга над штатным специалистом картинка
Преимущества ит аутсорсинга над штатным специалистом

7. Отчетность

Работники аутсорсера сдают месячные отчеты о проделанной работе с ее подробным описанием и стоимостью. Таким образом, заказчик точно знает, за что платит. А штатный сисадмин может просто просиживать рабочее время, претендуя на большой заработок.

8. Гарантии

При сотрудничестве с компанией-аутсорсером заключается договор SLA.

  • Он подробно регламентирует, что и как хорошо должен делать исполнитель.
  • Если он не справляется и нарушает условия договора, то выплатит компенсацию. Штатный сисадмин вряд ли захочет расставаться с большей долей своей зарплаты.

9. Постоянный мониторинг

«Продвинутые» аутсорсинговые организации круглосуточно отслеживают состояние IT-инфраструктуры клиента. Проблемы аппаратно-программной части обнаруживаются быстро, благодаря чему оперативно устраняются.

Свой сисадмин же физически не сможет самостоятельно вручную мониторить. Как и круглые сутки присутствовать на рабочем месте.

10. Сокращение расходов

Даже не учитывая остальные преимущества, экономия получается колоссальной. Сисадминистратор в штате обходится дорого – в среднем по Москве зарплата специалиста составляет 50 тысяч рублей в месяц. Она может вполне доходить до 100 000 р.

  • К чему необходимо добавить налоговые отчисления, больничные и прочее. Получает он эти деньги независимо от нагрузки и сложности выполняемых работ.
  • Также штатный сотрудник нуждается в обустроенном рабочем месте.

Аутсорсер же оплачивается исключительно по факту проделанной работы. Это может быть разовый вызов ит специалиста для решения конкретных задач (от 1200 р/час) или периодичный приезд специалиста для обслуживания. Налоги платить не нужно.

Взамен штатный администратор предлагает постоянное присутствие на работе. Но в таком случае воспользоваться IT-аутстаффингом гораздо выгоднее. Подробнее про него можно прочесть в статье.

Заключение

IT-аутсорсинг практически по всем параметрам превосходит штатного сисадминистратора. Слабый паритет может наблюдаться разве что, если в штате есть высококлассный сисадмин, который превосходно справляется со своими обязанностями.

Важно отметить, что преимущества IT-аутсорсинга актуальны исключительно при сотрудничестве с проверенными компаниями. Например, «Sky-Dynamics». Большой опыт нашей команды гарантирует высокое качество аутсорсинговых услуг. Что подкрепляется безупречной репутацией и множеством положительных отзывов от клиентов.