Ваш регион: Москва

Отличия систем СКС и ЛВС – расшифровка, преимущества, проектирование, монтаж, оборудование

Термины СКС и ЛВС часто отождествляются. Но в действительности это два разных понятия. В данной статье поможем разобраться, чем они отличаются.

Что такое ЛВС?

Монтаж ЛВС
Монтаж ЛВС

Аббревиатура расшифровывается, как «локальная вычислительная сеть». Ее также называют «офисная компьютерная сеть». Но большинству людей лучше знакомо английское название – LAN (Local Area Network).

Представляет собой сеть, которая объединяет компьютерное и периферийное оборудование для обмена данных между сопряженными устройствами. Зачастую локальная вычислительная сеть соединяет только компьютерную технику.

LAN может охватывать небольшое пространство, например, офисное помещение, и группу зданий и домов, занимаемых одной организацией. Компьютеры могут объединяться между собой различными способами, но чаще всего локальные сети строятся на технологиях Wi-Fi либо Ethernet.

Преимущества

Установка локальной сети в первую очередь связана с совместным использованием ресурсов в одном офисе. Ресурсы включают в себя компьютеры, модемы, принтеры, сканеры, жесткие диски и любые другие устройства, которые подключаются к вашему компьютеру. ЛВС позволяет работникам передавать между собой электронные документы, диаграммы, таблицы и другую необходимую информацию без использования съемных носителей.

Монтаж

Обычно монтажные работы проходят в уже готовых к эксплуатации помещениях (после отделки).

  1. Монтаж ЛВС выполняется согласно заранее разработанному проекту.
  2. В список мероприятий входит прокладка необходимых кабелей,
  3. установка и настройка серверов,
  4. монтаж розеток,
  5. тестирование работоспособности сети.

Определение СКС

СКС, или структурированная кабельная система – более обширное понятие, чем ЛВС. Она является сложной многоуровневой телекоммуникационной структурой, охватывающей передачу речи, видеоизображений и, в том числе, информации. Потому LAN входит в состав СКС, как и:

  • телефония;
  • охранная, пожарная системы;
  • сигнализация;
  • сеть видеонаблюдения, контроля доступа и т.д.

Проще говоря, посредством СКС сети объединяются в единую структуру, за счет чего обеспечивается слаженная и эффективная работа всех компонентов. Соответственно, СКС – основа корпоративной сети, от которой зависит эффективность взаимодействие между сотрудниками, отделами предприятия.

Структура СКС
Структура СКС

Преимущества

Универсальность и формирование единой сети – лишь часть преимуществ СКС:

  • Гибкость. Конфигурацию кабельной системы можно расширить или изменить, не затрагивая сеть целиком;
  • Длительный срок эксплуатации. СКС рассчитана на 20+ лет бесперебойной службы, потому вложения в построение сети себя окупят со временем;
  • Легкость обслуживания. Достаточно минимум квалифицированного персонала, чтобы обслужить кабельную сеть. Многие компании отдают эту задачу на аутсорсинг.

Монтаж

  1. Сначала идет проектировка монтажа СКС, аналогичный этап с ЛВС .
  2. Зачастую установка кабельной системы производится до отделочных работ, т.к. может включать строительные и земляные мероприятия.
  3. Также прокладываются каналы кабелей, выполняется монтаж лотков, коммутационных и других элементов.
  4. Заканчивается все пусконаладочными работами.

Чтобы провести правильный установку кабельной системы, следует ознакомиться с часто встречающимися проблемами при монтаже СКС, чтобы не допустить их у себя на проекте.

В чем разница между ЛВС и СКС?

Основное отличие кабельных сетей заключается в том, что СКС — это более глобальное понятие, охватывающее буквально все оборудование на предприятии — от компьютеров и телефонов до систем безопасности и пожаротушения. Эта система может поддерживать широкий спектр приложений и обеспечивать использование одного и того же канала для передачи разных сигналов. ЛВС — это отдельная сеть, которая соединяет только компьютерное оборудование. В современных условиях он организован на базе СКС.

От качества проектирования и монтажа СКС и ЛВС зависит производительность, долговечность и комфорт от эксплуатации систем. Обе процедуры крайне требовательны к квалификации исполнителя, потому доверять их стоит исключительно профессионалам – компании «Sky-Dynamics».

Мы сделаем корректно функционирующую кабельную инфраструктуру, которая отвечает запросам вашей компании. Заказать монтаж СКС у нас – значит получить возможность сконцентрироваться на развитии бизнеса, а не оптимизации его работоспособности.