Ваш регион:

Ошибки автоматизации ИТ-инфраструктуры и как их избежать

IT-инфраструктура любой компании далека от совершенства. Система информационных технологий каждой организации страдает от неэффективных решений: одноразовых, обходных, несовместимых и так далее. Это является следствием естественного построения IT-инфраструктуры. В этом деле невозможно сделать все безошибочно. Решение есть — автоматизация IT-процессов. Её внедрение возможно в любой момент развития ИТ инфраструктуры.

Но несмотря на рост эффективности производительности, который сулит автоматизация, внедрять ее бездумно – не лучшая идея. Т.к. тогда существует высокая вероятность допустить ряд фатальных ошибок, из-за которых автоматизирование IT-отдела обернется полным крахом. 

Какие ошибаются предприятия при внедрении автоматизации IT-инфраструктуры? Читайте об этом и не только далее в статье.

Распространенные ошибки

1. Пытаться автоматизировать все и сразу.

Спешка не обеспечит быстрый и качественный результат, а скорее приведет к провалу. Грамотнее разбить предстоящий проект автоматизации на этапы, разграничить их по времени реализации и выполнять поочередно. Только при таком подходе итог окажется положительным;

2. Некорректно определять область автоматизации.

Неэффективный процесс даже если его автоматизировать, все равно останется таким же неэффективным. Соответственно, ресурсы на разработку и реализацию этой части проекта потрачены компанией впустую;

3. Сильно привязываться к используемым инструментам автоматизации.

Построение планов вокруг продуктов автоматизации от одной компании ограничит вариативность путей развития. Например, применение только облачных технологий.

Также хорошо не закончится зацикливание на одном инструменте, который считается самым результативным. Поскольку одно решение не может быть эффективно во всем. Лучше базировать стратегию на разных инструментах без привязки к конкретному поставщику услуг;

4. Не оценивать надлежащим образом ход автоматизации.

Если по мере реализации проекта не проводится тестирование системы на предмет соответствия поставленным целям, то конечный результат может отличаться от планируемого. Масштабировать автоматизацию без периодических проверок – серьезная ошибка.

Как подготовиться к автоматизации IT-инфраструктуры?

обслуживание ит инфраструктуры
Подготовка к автоматизации ит инфраструктуры

В первую очередь необходимо провести анализ IT-подразделения – аудит. Экспертиза поможет понять, в каком состоянии находится IT-система организации, и выявить ее слабые места.

Эта информация незаменима при:

  • планировании сроков автоматизации, ее масштабов и целей;
  • выделении ресурсов на выполнение;
  • выстраивания приоритетности задач.

Указанные мероприятия является следующим и последним этапом подготовки.

Стоит отметить, что проще и результативнее автоматизировать «молодую» IT-инфраструктуру. Чем она дольше функционирует, тем больше скапливается объектов для автоматизации и сложнее ее осуществить.

Потребуется ли помощь специалистов?

Если рассчитываете на положительный результат, то вряд ли выйдет обойтись без услуг профессионалов. Аудиторская экспертиза — сложная процедура, которая отличается высокой требовательностью к квалификации исполнителя. Из-за некомпетентно выполненного IT-аудита будет неверно обозначена цель, область автоматизации и т.д.

Кроме того, профессиональная помощь понадобится и в самом планировании автоматизации, включая последующее внедрение ее инструментов. Ведь важно правильно подобрать программные продукты под потребности организации, корректно установить и затем обслуживать.

Как в первом, так и во втором случаем, вы можете обратиться к «Sky-Dynamics». Мы занимаемся проведением аудитом ит инфраструктуры, внедрением/обслуживанием 1С-продуктов и ит обслуживанием организаций в целом. Гарантиями качественного исполнения выступает квалифицированный персонал компании, большой опыт работы (на рынке с 2010 года) и множество клиентов, довольных сотрудничеством с нами.